4b2075c1

Кинг Стивен - Восставший Каин



sf_horror Стивен Кинг Восставший Каин ru en Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-02-24 F787EEC0-0392-4A58-83E9-B0F243FA1741 1.0 Стивен Кинг
Восставший Каин
С залитой майским солнцем улицы Гэриш шагнул в полумрак общежитского холла; глаза его не сразу приспособились к смене освещения, и бородатый Гарри показался призраком, бестелесным голосом:
— Вот сука, а?! Ты представляешь, что это за сука?!
— Да, — произнес Гэриш, — это было действительно сильно. Теперь он мог разглядеть бородатого: тот чесал угреватый лоб, на носу и щеках поблескивали капельки пота. На нем были сандалеты и рубашка со значком, оповещавшим мир, что Хоуди Дуди — извращенец. Бородатый ощерился, выставив неровные желтые зубы:
— Ну, я должен был спихнуть этот экзамен еще в январе. И все время говорил себе, что я должен это сделать, и как можно быстрее. А потом еще одна переэкзаменовка — ну, думаю, все.

Плохи мои дела. Я думал, что вылечу, ей-богу!
Комендантша стояла в углу, у почтовых ящиков. Необычайно высокая, чем-то неуловимо напоминающая Рудольфа Валентине. Одной рукой она пыталась запихать на место спадающую бретель бюстгальтера, другой прикалывала к стенду какую-то очередную ведомость.
— Это было сильно, — повторил Гэриш.
— Я хотел у тебя списать, но этот тип, он все видит, ей-богу, все! Вот ведь сукин сын… Ты как думаешь, заработал ты свое «А»?
— Возможно, я провалился, — спокойно сообщил Гэриш. Бородатый подпрыгнул на месте:
— Ты думаешь, ты ПРОВАЛИЛСЯ?! ТЫ?! Но…
— Я пойду приму душ, ладно?
— Да-да, конечно… Конечно. Это был твой последний экзамен, Корт?
— Это был мой последний экзамен, — произнес Гэриш и пошел к лестнице. Старые ступени. Запах нестиранных носков.

Его комната на пятом этаже… На четвертом навстречу шел очкастый заморыш, прижимавший к груди, как Библию, справочник по высшей математике. Шевелящиеся губы — логарифмы, что ли, запоминает? — абсолютно пустые глаза. Корт проводил его взглядом.

Заморыш куда лучше смотрелся бы мертвым. Он был призраком, тенью на стене. Тень качнулась еще пару раз и исчезла. Сквозь замызганное окно было видно, как Квин и еще один идиот с волосатыми, как у гориллы, ногами играют в мяч. Гэриш взобрался на пятый и пошел через холл.

Пиг Пэн уехал два дня тому назад. Четыре экзамена в три дня, все схвачено, за все заплачено. Пиг Пэн это умеет. Вещи собрал быстро и аккуратно, оставил лишь своих красоток на стене, пару грязных носок и керамическую скульптурку: мужик на унитазе, пародия на «Мыслителя» Родена.

Гэриш повернул ключ в замке.
— Корт! Эй, Корт! — через холл приближался Роллинс, староста этажа, молодой человек с ослиными тупостью и упрямством, недавно пославший одного приятеля на деканскую комиссию за пьянку. Роллинс был высок, хорошо сложен и всегда выглядел лощеным.
— Корт! Ты все сделал?
— Да.
— Не забудь вымыть пол в комнате и заполнить опись.
— Да.
— Я в тот четверг забросил бланк тебе под дверь, так?
— Да.
— Если меня не будет, тоже кинь под дверь опись и ключ, договорились?
— O'кей.
Роллинс взял его руку и быстро, энергично сжал. Его кожа была сухая и шероховатая, рукопожатие давало такие ощущения, как сжимание в ладони пригоршни соли.
— Хорошо тебе провести лето, парень.
— Да.
— Смотри, не перетруждайся.
— Нет.
— Как говорится, употребляй — но не злоупотребляй.
— Буду. И не буду.
Роллинс секунду-другую выглядел озадаченным, затем рассмеялся:
— Ну ладно, пока! Он хлопнул Гэриша по плечу и зашагал обратно, остановившись по дороге у чьей-то двери с требованием приглушить музыку. Гэриш